07. Veranstaltung | 31.05.-02.06.2013 | Feuerwehr Fest

05

Vom Freitag, dem 31.05. bis Sonntag, dem 02.06.2013 fand das 16. Feuerwehr Fest der Feuerwehr Wampersdorf am Areal des Feuerwehrhauses statt.

Trotz des bescheidenen Wetters waren viele Besucher zur Festeröffnung gekommen. Kommandant HBI Erich Knötzl konnte viele Ehren- und Festgäste aus den Bereichen Feuerwehr, Politik und Wirtschaft begrüßen - allen voran Landtagsabgeordneter Franz Gartner.

Bürgermeister Sabbata-Valteiner eröffnete das Feuerwehrfest offiziell am Freitag um 20 Uhr.

Danach verbrachte man bei guter Stimmung einen gemütlichen Abend bei chilliger Musik für jung und alt.

Der Samstag war zuerst traditionell den kleinen Besuchern gewidmet. Zum Kindernachmittag war die Feuerwehr Pottendorf mit ihrer Teleskopmastbühne gekommen.

Wie schon im Vorjahr  wurde heuer ein Kistenkletterbewerb organisiert, welcher bei unseren „kleinen“ Besuchern großen Anklang fand. Doch auch das Zielspritzen, bei dem es tolle Preise zu gewinnen gab, kam bei unseren kleinen Gästen gut an.

Am Abend gab es dann neben den „Standardspeisen“ auch gegrillte und gebackene Hühnerleber mit Dip-Saucen, als Nachspeise gab es die sehr beliebten Wampersdorfer Feuerwehrpalatschinken.

Am Sonntag begann um 08:30 Uhr der offizielle Festakt mit einer Heiligen Messe im Feuerwehrhaus.

In seiner Begrüßung konnte Kommandant HBI Knötzl Feuerwehrkurat Mag. Wilfried Wallner, Diakon Alfred Ofner, Bgm. Ing. Thomas Sabbata-Valteiner, sowie weitere Vertreter aus Politik und Wirtschaft willkommen heißen. Seitens der Feuerwehr waren ELFR Alfred Ofner, die Feuerwehren des Unterabschnittes Pottendorf, eine Abordnung der Feuerwehr Weigelsdorf, gekommen, um den Festakt zu feiern.

HBI Erich Knötzl erwähnte in seinen Ausführungen, dass die Einsatzgerätschaften der Feuerwehr immer komplexer werden und dafür ein gut ausgebildetes Feuerwehrpersonal benötigt wird. Der Grundstock der heutigen Feuerwehrausbildung ist die Jugendfeuerwehr, welche für Kinder im Alter von 10 bis 15 Jahren angeboten wird. *)

Im Anschluss wurde zum Frühschoppen mit dem Musikverein Ebreichsdorf geladen. Als Mittagsmenü wurden Sur-Putenschnitzel und Grillteller angeboten. Bei Kaffee und Kuchen – die Wampersdorfer Frauen unterstützten wieder die Feuerwehr mit köstlichen selbst gemachten Mehlspeisen – wurde der Nachmittag verbracht. Am Abend wurde der Maibaum umgeschnitten, was traditionell den Abschluss des Feuerwehrfestes darstellt. Auch heuer natürlich "Chefsache" Kdt. HBI Erich Knötzl und Christian Helmer, welcher auch den Maibaum gespendet hat, legten selbst Hand an und schnitten den Maibaum mit einer Handsäge um.

Mit der großen Verlosung, bei welcher es viele wertvolle Preise, unter anderem auch den Maibaum, zu gewinnen gab, endete das 16. Feuerwehrfest. HBI Erich Knötzl bedankte sich in seinen Schlussworten bei seinen eigenen Feuerwehrkameraden die das Wampersdorfer Feuerwehrfest zum dem machen was es ist – ein tolles Fest mit Wohlfühlcharakter!

Das Fest kann auch heuer als großer Erfolg bezeichnet werden, es war an allen drei Tagen sehr gut besucht und die Besucher fühlten sich sichtlich wohl.

Abschließend möchte sich die Feuerwehr Wampersdorf bei allen Gästen, Gönnern, Firmen, freiwilligen Helfern und natürlich auch bei den eigenen Kameraden für deren tolle Unterstützung und Mithilfe in jeder Form bedanken!

*) Gerne nehmen wir neue Kameraden bei der Jugendfeuerwehr auf. Sollte Ihr Kind interesse haben, so kontaktieren sie Kommandant HBI Erich Knötzl bzw. Jugendführer BM Rudolf Pichler.

Veranstaltungsort: